Что можно есть в великий пост в 2020 году полное меню по дням от Боголепова

Привет. Давно хотел отказаться от мяса, да все как-то не мог подступиться к этой задаче, и в итоге на помощь пришла религия, кто бы мог подумать. Решил я соблюдать великий пост, который длится с 2 марта по 18 апреля. Стал рыть интернет на тему, как начать поститься и что можно кушать. Оказалось, что все просто.

  1. Как поститься в понедельник, среду и пятницу — сухоядение, т.е. холодная пища. Фрукты, овощи, хлеб, соленья, консервированные овощи и фрукты. Главное чтобы все это было без масла и мяса.
  2. Вторник, четверг — горячая пища, но тоже без масла мяса. Рецепты будут ниже.
  3. Суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, но без мяса. Мясо вообще исключается из рациона.

В общем ничего сложного, ниже я приведу своё меню на каждый день великого поста.

Содержание скрыть
1 Моё меню на весь великий пост

Моё меню на весь великий пост

Чтобы не ломать голову над меню в великий пост, я принял решение составить великое меню на каждый день, которое будет актуально для великого поста. И так в этом году великий пост начнется с 2 марта и будет длиться по 18 апреля.

1-я неделя великого поста

Как известно всегда очень тяжело в самом начале. Но ничего я справлюсь с и этой задачей. Всего-то поголодать один день, не трудно. Свои ощущения буду писать каждый день в Инстаграме.

День первый

В этот день у меня не будет приема пищи. Буду пить воду, чай без сахара естественно. На травах с мятой, лесной сбор, пакетированный.

В целом все прошло хорошо, голодать было не сильно утомительно, тормозил только я сильно. Доктора своей собаки поздравил с в 8 марта, что тут такого?! Да то что его зовут Иван Михайлович =)

День второй

В этот день можно кушать все, что не содержит масла. Церковь говорит, что питаться можно всего лишь один раз в день в вечернее время. Но я то не священныйслужитель, т.е. мне можно сделать послабление, т.к. я работаю и активно занимаюсь спортом. Я трачу на порядок больше энергии, чем священнослужитель. И так моё меню на весь день:

  1. Завтрак — каша овеянная на воде с фруктами, чай, хлеб.
    • Рецепт — Мне понадобились следующие ингредиенты, для приготовления каши:
      • 1. Овсяные хлопья (смотрите чтобы на упаковке было написано, что готовить её нужно не меньше 20 минут, нужно покупать именно такую овсянку. Да и другие крупы, чем больше времени варения, тем лучше).
      • Банан — 1 шт.
      • Мандарин — 1 шт.
    • Способ приготовления:
      Засыпаем 100 грамм каши в тару и заливаем водой, так чтобы на полтора пальца вода была выше хлопьев. Варим 20 минут +-5 минут. Все время помешивайте, пока вода полностью не испарится. После приготовления отмеряем 200 грамм готовой продукции и кладем в центр тарелки.
      Очищаем банан от кожуры и режим кругляшками, раскладываем по тарелки (82 грамма). Мандарин тоже очищаем от кожуры и равномерно раскладываем по тарелки (28 грамм).

  1. Обед — тушеный картофель, чай, хлеб.
    • Рецепт — тушеный картофель: 10 шт. картофеля (среднего), 4 стакана нарезанной кубиками марковки, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 2 луковицы, 1 стакан грибов, мелко нарезанная зелень петрушки. Я отварил картофель до полуготовности. Добавил кубики моркови и сельдерея, грибов, лук — варил на слабом огне еще 30 минут. Перед подачей к столу приправил петрушкой. Я не солил, кому надо не забудьте.

  1. Ужин — тушеный картофель, чай, хлеб.

День третий

В этот день можно заниматься сухоядением. Чаи и воду тоже можно пить, суть в том, что горячую пищу нельзя. Т.е. сварить картофель не получится хоть это и овощ, сырым, пожалуйста, вареным никак нет.

  1. Завтрак — банан 2шт, бутерброды, чай.
    1. Рецепт бутербродов — авокадо, редька (перемолоть блендером в кашу), соль и намазываем на хлеб.
  2. Обед — ананас консервированный, бутерброды, чай.
  3. Ужин — персики консервированные, бутерброды, чай.

Вот вы траву на улице хоть раз срывали и пробовали жевать? Ну вот, на вкус тоже самое только с хлебом 🤣
Короче авокадо нужно покупать очень мягкий, чтобы его можно было растолочь вилкой. С моим авокадо даже блендер не справился. В общем, в след раз брать мягкий авокадо, а не слегка мягкий 😁

День четвертый

Можно кушать горячую пищу без масла.

  1. Завтрак — овсяная каша на воде, манго, кофе, кешью.
  2. Обед —  тушеный картофель, хлеб, чай.
  3. Ужин — тушеный картофель, хлеб, чай.

День пятый

День сухоядение. Погнали!

  1. Завтрак — банан 2шт, бутерброды, чай.
    1. Рецепт бутербродов — авокадо, редька (перемолоть блендером в кашу), соль и намазываем на хлеб, чай.
  2. Обед — ананас консервированный, бутерброды, чай.
  3. Ужин — персики консервированные, бутерброды, чай.

День шестой

О да. Наконец-то, как я долго ждал этого дня =) Это вам не хухры мухры, продержаться целых 5-ть дней. Суббота и воскресенье, самые шикарные дни в этом посте. И так вот моё меню:

  1. Завтрак — салат из свеклы, щи с грибами, хлеб, чай.
    1. Рецепт — салат из свеклы: 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла. Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.
    2. Рецепт — щи с грибами: 50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа. Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2—3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и пассировать на растительном масле с измельченным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Отваренные грибы нарезать дольками, обжарить в масле с нашинкованным луком. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 минут. Перед подачей дать отстояться, посыпать зеленью.
  2. Обед — салат из свеклы, щи с грибами, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.
    1. Рецепт — картофельные котлеты с грибным соусом: 500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.
  3. Ужин — салат из свеклы, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, вино.

День седьмой

В этот день такое же меню, как и в субботу.

  1. Завтрак — салат из свеклы, щи с грибами, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свеклы, щи с грибами, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.
  3. Ужин — салат из свеклы, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.

В течение дня можно пить хоть сколько воды, ограничений нет. Я писал статью про пользу воды в похудении, кстати, великий пост может помочь ввести в привычку выпивать положенное количество в день.

2-я неделя великого поста

Шел 8 день поста, корм собаки стал пахнуть божественно.

Началась вторая неделя, меню будет немного отличаться от прошлой недели. Дабы разнообразить питание.

День первый

Сухоядение.

  1. Завтрак — пюре фрутоняня с яблоком, бутерброды с медом, чай.
  2. Обед — бананы, киви, манго, хлеб, чай.
  3. Ужин — бутерброды с вареньем, фрукты, чай.

День второй

Можно кушать горячую пищу без масла.

  1. Завтрак — салат из свежей зелени и овощей (микс), бутерброды с авокадо, чай.
    1. Рецепт — салат из свежей зелени и овощей (микс): помидоры, огурцы, зелень, чеснок, соль, перец.
  2. Обед — салат из зеленого горошка с редькой, капуста, тушенная с болгарским перцем, чай.
    1. Рецепт — салат из зеленого горошка с редькой: натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушку. Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.
    2. Рецепт — капуста, тушенная с болгарским перцем: Качан капусты, 5 помидоров, 5 стручков болгарского перца, 3 луковицы, стебель лука-порея. Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
  3. Ужин —  салат из свежей зелени и овощей (микс), овощи печеные, хлеб, чай.
    1. Рецепт — овощи печеные: 5 картофелин, 3 свеклы, 3 моркови, 3 репы хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики. Овощи подавать с приправой: редьку с растительным маслом или истолченный чеснок с растительным маслом и лимонным соком.

День третий

В этот день можно заниматься сухоядением.

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с авокадо, чай.
  3. Ужин — фрукты, хлеб, чай.

День четвертый

Можно кушать горячую пищу без масла.

  1. Завтрак — горячий салат из фасоли с картофелем, хлеб, чай.
    1. Рецепт — горячий салат из фасоли с картофелем: Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, осторожно перемешать и сразу же подать на стол. Такой салат можно подать горячим и как гарнир.
  2. Обед — рагу с кабачками, горячий салат из фасоли с картофелем, чай, хлеб.
    1. Рецепт — рагу с кабачками: 600 г кабачков, 3—4 сладких болгарских перца, 1—2 луковицы, 3—4 помидора, огородная зелень. Репчатый лук и сладкий перец мелко шинкуют, смешивают с нарезанными помидорами и отваривают. Затем вводят в кастрюлю нарезанные кубиками свежие кабачки. Кожицу с молодого кабачка можно не снимать. Огонь должен быть достаточно сильным, и уменьшать его следует лишь после выкипания жидкости. Когда кусочки кабачков, оставаясь достаточно плотными, уже не кажутся сырыми, сдвинуть кастрюлю на край плиты. Посыпать кабачки укропом, кинзой и петрушкой, закрыть крышкой и дать настояться не более трех минут, после чего разложить по тарелкам.
  3. Ужин — рагу с кабачками, горячий салат из фасоли с картофелем, чай, хлеб.

День пятый

В этот день можно заниматься сухоядением.

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с авокадо, чай.
  3. Ужин — фрукты, хлеб, чай.

День шестой

Ну вот прошла еще одна неделя, осталось еще 5 =) И так вот моё меню:

  1. Завтрак — салат из свеклы, щи с грибами, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свеклы, щи с грибами, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.
  3. Ужин — салат из свеклы, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, вино.

День седьмой

В этот день такое же меню, как и в субботу.

  1. Завтрак — салат из свеклы, щи с грибами, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свеклы, щи с грибами, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.
  3. Ужин — салат из свеклы, картофельные котлеты с грибным соусом, хлеб, чай.

И не забывайте пить больше воды.

Ну, что вторая неделя подошла к концу, полет нормальный. Непривычно как-то каждый день готовить, ну да ладно, что не сделаешь ради великого поста.

3-я неделя великого поста

Вот и началась третья неделя великого поста и я продолжаю держать пост, а вы? Пишите свои ощущения в комментариях. Кстати, корм собаки выглядит и пахнет просто восхитительно =)

День первый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
    1. Рецепт — бутерброды с пастой из овощей: брокколи, авокадо, руккола, чеснок. Все перемолоть в блендере и по вкусу добавить соли.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День второй

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — консервированные фрукты, салат из зеленого горошка с редькой, хлеб, чай.
    1. Рецепт — салат из зеленого горошка с редькой: Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушку. Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.
  2. Обед — салат из зеленого горошка с редькой, картофель молодой, варенный на пару, хлеб, чай.
    1. Рецепт — картофель молодой, варенный на пару: Картофель очистить и отварить на пару. Подать с измельченной зеленью. Для варки на пару необходима кастрюля с пароваркой, вставной сеткой. Если же пароварки нет, можно в обычную кастрюлю вставить дуршлаг. На дно кастрюли следует налить немного воды, варить под крышкой. Таким же образом можно варить на пару цветную капусту.
  3. Ужин — салат из зеленого горошка с редькой, картофель молодой, варенный на пару, хлеб, чай.

День третий

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День четвертый

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — консервирование фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — щи зеленые, приготовленные без масла, салат из помидоров с чесноком, хлеб, чай.
    1. Рецепт — щи зеленые, приготовленные без масла: 4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы. Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой. Посыпать готовое блюдо зеленью.
    2. Рецепт — салат из помидоров с чесноком: 150 г помидоров, 1—2 дольки чеснока (10 г), 1—2 ст. ложки 3%-го уксуса, 10 г зелени, перец, соль. Помидоры промыть, нарезать и положить в салатницу. Чеснок мелко нарубить, залить уксусом и оставить на 30— 40 мин. Помидоры посыпать солью, перцем, полить уксусом с чесноком, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  3. Ужин — щи зеленые, приготовленные без масла, салат из помидоров с чесноком, хлеб, чай.

День пятый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День шестой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, чай.
    1. Рецепт — грибная солянка со свежей капустой: 12 сухих грибов, средний кочан капусты (600—800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100—150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1—2 маслины, соль. Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  3. Ужин — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, вино.

День седьмой

Все то же самое что и вчера.

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, чай.
  3. Ужин — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, вино.

Вот и подошла к концу еще одна неделя великого поста, полпути уже пройдено, осталось столько же. Если вы все время голодны, пейте больше воды и ешьте огурцы, помогает =)

4-я неделя великого поста

Если вы хотите безумно есть, то попейте водички, после чего подождите немного голод должен отступить.

День первый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — консервированные грибы, хлеб, чай.
  2. Обед — консервированные грибы, хлеб, фрукты, чай.
  3. Ужин — консервирование фрукты, чай.

День второй

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — консервированные грибы, хлеб, чай.
  2. Обед — суп из овощей с патиссонами или с кабачками, хлеб, чай.
    1. Рецепт — суп из овощей с патиссонами или с кабачками: 400 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 200 г моркови, головка репчатого лука, 150 г стручковой фасоли, немного свежего зеленого горошка, лавровый лист, зелень кинзы. Количество патиссонов или кабачков — по вкусу. Промыть и очистить молодой картофель и морковь, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать белокочанную капусту вместе с кочерыжкой. В кипящую воду положить нашинкованный лук, картофель, фасоль, картофель, морковь с капустой и нарезанный кубиками молодой кабачок или патиссон. Суп готовится, пока не сварится картофель.
  3. Ужин — суп из овощей с патиссонами или с кабачками, консервирование фрукты, чай.

День третий

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — салат из свежих овощей с консервированными грибами, фрукты, чай.
  2. Обед — салат из свежих овощей с консервированными грибами, фрукты, чай.
  3. Ужин — салат из свежих овощей с консервированными грибами, фрукты, чай.

День четвертый

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — пюре фрутоняня, фрукты, чай.
  2. Обед — овощная окрошка, салат из помидоров с чесноком, хлеб, фрукты, чай.
    1. Рецепт — овощная окрошка: 2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей. Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь. Поставить на два дня в теплое место для брожения. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике. Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука. Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку. Соль и сахар добавить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа. Квас можно купить.
  3. Ужин — овощная окрошка, салат из помидоров с чесноком, хлеб, фрукты, чай.

День пятый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — консервированные грибы, хлеб, чай.
  2. Обед — консервированные грибы, хлеб, фрукты, чай.
  3. Ужин — консервирование фрукты, чай.

День шестой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — пюре яблочное фрутоняня, фрукты, чай.
  2. Обед — овощной салат с консервированными грибами, капуста, тушеная с грибами, хлеб, фрукты, чай.
    1. Рецепт — капуста, тушеная с грибами: 1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец. Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, смешать с квашеной капустой (кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 минут. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист и тушить все вместе еще полчаса.
  3. Ужин — овощной салат с консервированными грибами, капуста, тушеная с грибами, хлеб, фрукты, чай.

День седьмой

Все то же самое, что и вера. Это не от нехватки фантазии, просто готовить на два дня удобнее, чем каждый день стоять у плиты.

  1. Завтрак — пюре яблочное фрутоняня, фрукты, чай.
  2. Обед — овощной салат с консервированными грибами, капуста, тушеная с грибами, хлеб, фрукты, чай.
  3. Ужин — овощной салат с консервированными грибами, капуста, тушеная с грибами, хлеб, фрукты, чай.

5-я неделя великого поста

А вы заметили, что уже не так сильно хочется кушать и вполне можно жить без мяса?

День первый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
    1. Рецепт — бутерброды с пастой из овощей: брокколи, авокадо, руккола, чеснок. Все перемолоть в блендере и по вкусу добавить соли.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День второй

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — консервированные фрукты, салат из зеленого горошка с редькой, хлеб, чай.
    1. Рецепт — салат из зеленого горошка с редькой: Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки. Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.
  2. Обед — салат из зеленого горошка с редькой, холодный свекольник, хлеб, чай.
    1. Рецепт — холодный свекольник: 0,5 л хлебного кваса, 1 большая свёкла (100 г), 60 г зеленого лука, 2 свежих огурца (200 г), 1 ч. ложка сахара (10 г), половина столовой ложки измельченного укропа. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук, соль, сахар соединить и тщательно перемешать. В эту смесь добавить охлажденную свеклу (вместе с отваром), огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать. Перед подачей свекольник посыпать укропом. Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которую отваривают отдельно.
  3. Ужин — салат из зеленого горошка с редькой, холодный свекольник, хлеб, чай.

День третий

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День четвертый

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — консервирование фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из помидоров с чесноком, щи зеленые, приготовленные без масла, хлеб, чай.
    1. Рецепт — щи зеленые, приготовленные без масла: 4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы. Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой. Посыпать готовое блюдо зеленью.
    2. Рецепт — салат из помидоров с чесноком: 150 г помидоров, 1—2 дольки чеснока (10 г), 1—2 ст. ложки 3%-го уксуса, 10 г зелени, перец, соль. Помидоры промыть, нарезать и положить в салатницу. Чеснок мелко нарубить, залить уксусом и оставить на 30— 40 мин. Помидоры посыпать солью, перцем, полить уксусом с чесноком, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  3. Ужин — щи зеленые, приготовленные без масла, салат из помидоров с чесноком, хлеб, чай.

День пятый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  2. Обед — фрукты, бутерброды с пастой из овощей, чай.
  3. Ужин — фрукты консервированные, бутерброды с пастой из овощей, чай.

День шестой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, чай.
    1. Рецепт — грибная солянка со свежей капустой: 12 сухих грибов, средний кочан капусты (600—800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100—150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1—2 маслины, соль. Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  3. Ужин — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, вино.

День седьмой

Все то же самое что и вчера.

  1. Завтрак — фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, чай.
  3. Ужин — салат из свежих овощей, грибная солянка со свежей капустой, хлеб, вино.

Вот и подошла к концу еще одна неделя великого поста, завтра нас ждет неделя с элементами рыбы =)

6-я неделя великого поста

Ну вот и дождался я рыбной недели, да я так её назвал. Правдо прям всю неделю вкушать рыбу нельзя, но 3 дня — это тоже неплохо =)

День первый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — пюре фрутоняня с яблоком, бутерброды с медом, чай.
  2. Обед — бананы, киви, манго, хлеб, чай.
  3. Ужин — бутерброды с вареньем, фрукты, чай.

День второй

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — отварная рыба, хлеб, чай.
    1. Рецепт — отварная рыба: Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30 — 35 минут, постоянно подливая воду. Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости. На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
  2. Обед — рыба, тушенная с овощами, овощной салат, хлеб, чай.
    1. Рецепт — рыба, тушенная с овощами: Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части. Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист, выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
  3. Ужин — рыба, тушенная с овощами, овощной салат, хлеб, чай.

День третий

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — пюре фрутоняня с яблоком, бутерброды с медом, чай.
  2. Обед — бананы, киви, манго, хлеб, чай.
  3. Ужин — бутерброды с вареньем, фрукты, чай.

День четвертый

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — отварная рыба, хлеб, чай.
  2. Обед — рыба, котлеты рыбные, овощной салат, хлеб, чай.
    1. Рецепт — котлеты рыбные: Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3—4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности. Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
  3. Ужин — рыба, котлеты рыбные, овощной салат, хлеб, чай.

День пятый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — пюре фрутоняня с яблоком, бутерброды с медом, чай.
  2. Обед — бананы, киви, манго, хлеб, чай.
  3. Ужин — бутерброды с вареньем, фрукты, чай.

День шестой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, помидоры, фаршированные грибами, хлеб с медом, чай.
    1. Рецепт — помидоры, фаршированные грибами: 12 помидоров, 250 г грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, долька чеснока, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу. У помидоров (помидоры средней величины) срезать верхушки, вынуть сердцевины. Поджарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с жареным луком, прибавить соль и перец. Когда грибы станут мягкими, добавить в них толченый чеснок, сухари и немного воды, помешивать, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршировать помидоры, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить растительного масла, подслащенного томата-пюре и тушить 15—20 мин.
  2. Обед — суп-пюре из помидоров, хлеб, овощной салат, чай.
    1. Рецепт — суп-пюре из помидоров: 1—2 репы, 1 морковь, 1 лук-порей, 10 крупных помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана воды, соль, зелень. Очищенные репу, морковь и лук варить в соленом кипятке 40 мин., вынуть, протереть через сито. Отвар процедить. Дольки помидоров тушить с растительным маслом 20 мин., протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, влить в отвар, добавить поджаренную муку, прокипятить, посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно подать сухарики.
  3. Ужин — помидоры, фаршированные грибами, хлеб, фрукты, вино.

День седьмой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — фрукты, помидоры, фаршированные грибами, хлеб с медом, чай.
  2. Обед — жареная рыба с картофелем в горшочке, хлеб, овощной салат, чай.
    1. Рецепт — жареная рыба с картофелем в горшочке: Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите и обжарьте с луком. Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте. В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью. На 6 шт. картофеля — 300 г филе, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 30 г сушеных грибов, половина стакана муки, соль.
  3. Ужин — помидоры, фаршированные грибами, жареная рыба с картофелем в горшочке, хлеб, фрукты, вино.

Вот и закончилась пожалуй самая вкусная неделя великого поста.

7-я неделя великого поста

Ура, последняя неделя великого поста! Кто дошел до конца, тот большой молодец! И так мо меню на последнюю неделю поста.

День первый

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — консервированные фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — овощной салат, хлеб, фрукты, чай.
  3. Ужин — фрукты, чай.

День второй

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — яблочное пюре, хлеб с вареньем, чай.
  2. Обед — капуста, тушеная с болгарским перцем, хлеб, овощной салат, хлеб.
    1. Рецепт — капуста, тушеная с болгарским перцем: Кочан капусты, 5 помидоров, 5 стручков болгарского перца, 3 луковицы, стебель лука-порея. Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
  3. Ужин — капуста, тушенная с болгарским перцем, хлеб, овощной салат, хлеб.

День третий

День сухоядение и так моё меню:

  1. Завтрак — консервированные фрукты, хлеб, чай.
  2. Обед — овощной салат, хлеб, фрукты, чай.
  3. Ужин — фрукты, чай.

День четвертый

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом, моё меню:

  1. Завтрак — салат картофельный, хлеб, фрукты, чай.
    1. Рецепт — салат картофельный: Очистить и нарезать кубиками десять картофелин, отварить в подсоленной воде (вода должна едва покрывать картофель). Слить воду, картофель охладить, выложить в салатницу, заправить предварительно подогретым растительным маслом (четверть стакана). Из растительного масла (четверть стакана), 3%-го уксуса, столовой горчицы (1 чайная ложка) с добавлением соли приготовить заправку и заправить картофель. Посыпать картофель толчеными тмином и черным перцем (по 1 чайной ложке), размешать и выдержать около получаса в холодном месте. Разделить на порции, посыпать каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить маслинами.
  2. Обед — салат картофельный, капуста, тушеная с болгарским перцем, хлеб, фрукты, чай.
    1. Рецепт — капуста, тушеная с болгарским перцем: Кочан капусты, 5 помидоров, 5 стручков болгарского перца, 3 луковицы, стебель лука-порея. Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки. Зеленую часть порея нашинковать. На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
  3. Ужин — салат картофельный, капуста, тушеная с болгарским перцем, хлеб, фрукты, чай.

День пятый

Церковь рекомендует воздержаться от приема пищи!

День шестой

В этот день можно употреблять горячую пищу с маслом и выпить немного вина, моё меню:

  1. Завтрак — консервированные фрукты, хлеб с маслом, чай.
  2. Обед — жареные кабачки с помидорами и луком, хлеб, чай.
    1. Рецепт — жареные кабачки с помидорами и луком: Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить и положить в дуршлаг на 10—15 минут. Затем обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Мелко нарезать лук, пассировать его в масле, слегка обсыпав мукой. Добавить измельченные помидоры без кожицы и обжарить их вместе с луком. Кружочки жареных кабачков уложить на порционные тарелки, залить подготовленным соусом из лука и помидоров, посыпать рубленой зеленью, растертым с солью чесноком.
  3. Ужин — жареные кабачки с помидорами и луком, консервированные фрукты, хлеб с маслом, чай.

День седьмой

Все конец! Можно кушать все что хотите, но соблюдайте меру! Выходите из диеты плавно, начните с куриного бульона, яйца принимайте в пищу спустя неделю. Не ешьте сразу жареного мяса, начните с вареного.

Вместо чая вы можете, варить компоты, кисели или пить просто воду.

Как начать поститься в первый раз

Да ничего сложно, следуйте моему меню и все.

Можно ли беременным поститься

Я бы не советовал проводить над собой какие-то эксперименты в этом положении.

Витамины для постящихся

Да вы и так будете есть только одни витамины, никакие другие добавки вам не нужны.

Как держать великий пост в первый раз

Ой да тут больше нагнетают, вы посмотрите меню, вполне адекватное, я вообще не понимаю в чем проблема у многих соблюдать пост. Да первый день отказ полностью от еды, ну а дальше я не понимаю в чем проблема. Короче пишите в комментариях свои сомнения, т.к. я сам не могу понять ваших проблем.

Что можно есть в пост — список продуктов

Абсолютно все кроме того, что содержит животные жиры и само мясо естественно.

Что можно есть в великий пост 2020 по дням таблица

Предыдущая
Упражнение планка для похудения, техника выполнения — личный опыт
Добавить комментарий